Crostata ai frutti di bosco e crema pasticciera leggera

Crostata ai frutti di bosco con crema pasticciera leggera

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina di frumento semi-integrale (farina 2) o di farina di farro integrale
  • 120 g di mandorle tritate
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • Una bustina scarsa di lievito naturale per dolci (cremortartaro)
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • Vaniglia
  • Buccia grattugiata di arancia e limone
  • Mezzo bicchiere scarso di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml (o il necessario che serve per impastare) di latte di riso o latte di avena o latte di soia

Procedimento per la pasta frolla:

  1. Disporre la farina a fontana e unire il trito di mandorle, il sale, la vaniglia, le bucce grattugiate di limone e di arancia, il lievito e il malto.
  2. Versare l’olio e poi il latte di riso ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso
  3. Fare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente, farla riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  4. Mettere la pasta frolla su un foglio di carta forno e stenderla con un matterello leggermente infarinato, il più sottile possibile.
  5. Aiutandosi con il foglio di carta forno, adagiare la sfoglia di pasta frolla in una teglia antiaderente o una teglia di vetro pyrex precedentemente unta con olio ed infarinata, punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta e ricopritela con dei legumi secchi (questi serviranno per non far gonfiare in maniera disomogenea la pasta frolla durante la cottura).
  6. Fate cuocere in forno a 180° C per 20-30 minuti. Una volta sfornata naturalmente eliminate i legumi secchi

Ingredienti per la Crema pasticciera leggera

400 ml di latte di avena o di latte di soia

1 baccello di vaniglia o una bustina di vaniglina

3 cucchiai di farina di farro integrale

5 cucchiai di malto di riso o 4 cucchiai di zucchero di canna integrale

La buccia grattugiata di un limone non trattato

 

Procedimento

Mettete in un pentolino 300 g di latte, il baccello di vaniglia tagliato in due e la buccia di limone grattugiata.

Sciogliete la farina nel latte restante. Versate il tutto nel pentolino, ponete a fiamma bassa e iniziate a mescolare. Quando sarà caldo aggiungete il malto e portate ad ebollizione, fate cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa. Eliminate il baccello di vaniglia. Fate raffreddare.

 

Versate la crema sulla base della crostata, livellatela e sistemateci sopra i frutti di bosco. Per una crema dal sapore più delicato eventualmente potete sostituire il malto con lo zucchero di canna integrale, consapevoli che lo zucchero di canna ha un potere calorico più alto.