Crostata di mele, composta di albicocche e frutta secca
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 g di farina di frumento semi-integrale (farina 2) o di farina di farro integrale
- 120 g di mandorle tritate
- Un pizzico di sale marino integrale
- Una bustina scarsa di lievito naturale per dolci (cremortartaro)
- 2 cucchiai di malto di riso
- Vaniglia
- Buccia grattugiata di arancia e limone
- Mezzo bicchiere scarso di olio extravergine d’oliva
- 50 ml (o il necessario che serve per impastare) di latte di riso o latte di avena o latte di soia
Ingredienti per la farcitura
- 500 g di mele
- 20 g di uvetta
- 220 g di pinoli
- 1 barattolo di composta di albicocche (senza zucchero ma dolcificata con succo di mela o succo di uva o malto)
- 5 g cannella (facoltativa)
- 1 bustina di vaniglina
- 150 g di succo di mela
- Buccia d’arancia e limone grattugiata
- Mandorle triturate per la superficie
Procedimento per la pasta frolla:
- Disporre la farina a fontana e unire il trito di mandorle, il sale, la vaniglia, le bucce grattugiate di limone e di arancia, il lievito e il malto.
- Versare l’olio e poi il latte di riso ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso
- Fare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente, farla riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Procedimento per la farcitura:
- Nel succo di mele far rinvenire l’uvetta
- Sbucciare le mele e tagliarle a dadini
- In una padella antiaderente cuocere le mele con il succo di mela, i pinoli e l’uvetta rinvenuta. Cuocere fino a che le mele non risultino morbide.
- Unire la composta di albicocche, la vaniglia, la cannella, la buccia grattugiata di arancia e di limone
- Mettere la pasta frolla su un foglio di carta forno e stenderla con un matterello leggermente infarinato, il più sottile possibile.
- Aiutandosi con il foglio di carta forno, adagiare la sfoglia di pasta frolla in una teglia antiaderente o una teglia di vetro pyrex precedentemente unta con olio ed infarinata.
- Bucherellare la pasta frolla con la forchetta e riempirla con il composto
- Cospargere la superficie di mandorle triturate
- Infornare a 160°C per 40 minuti circa