Crostata di mele

Crostata di mele, composta di albicocche e frutta secca

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina di frumento semi-integrale (farina 2) o di farina di farro integrale
  • 120 g di mandorle tritate
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • Una bustina scarsa di lievito naturale per dolci (cremortartaro)
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • Vaniglia
  • Buccia grattugiata di arancia e limone
  • Mezzo bicchiere scarso di olio extravergine d’oliva
  • 50 ml (o il necessario che serve per impastare) di latte di riso o latte di avena o latte di soia

Ingredienti per la farcitura

  • 500 g di mele
  • 20 g di uvetta
  • 220 g di pinoli
  • 1 barattolo di composta di albicocche (senza zucchero ma dolcificata con succo di mela o succo di uva o malto)
  • 5 g cannella (facoltativa)
  • 1 bustina di vaniglina
  • 150 g di succo di mela
  • Buccia d’arancia e limone grattugiata
  • Mandorle triturate per la superficie

Procedimento per la pasta frolla:

  1. Disporre la farina a fontana e unire il trito di mandorle, il sale, la vaniglia, le bucce grattugiate di limone e di arancia, il lievito e il malto.
  2. Versare l’olio e poi il latte di riso ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso
  3. Fare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente, farla riposare in frigo fino al momento dell’utilizzo.

 

Procedimento per la farcitura:

  1. Nel succo di mele far rinvenire l’uvetta
  2. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini
  3. In una padella antiaderente cuocere le mele con il succo di mela, i pinoli e l’uvetta rinvenuta. Cuocere fino a che le mele non risultino morbide.
  4. Unire la composta di albicocche, la vaniglia, la cannella, la buccia grattugiata di arancia e di limone
  5. Mettere la pasta frolla su un foglio di carta forno e stenderla con un matterello leggermente infarinato, il più sottile possibile.
  6. Aiutandosi con il foglio di carta forno, adagiare la sfoglia di pasta frolla in una teglia antiaderente o una teglia di vetro pyrex precedentemente unta con olio ed infarinata.
  7. Bucherellare la pasta frolla con la forchetta e riempirla con il composto
  8. Cospargere la superficie di mandorle triturate
  9. Infornare a 160°C per 40 minuti circa