Crêpes
Ingredienti
100 g di farina di ceci
50 g di farina di mandorle o di mais
Un pizzico di sale marino integrale
Buccia di limone o Zenzero fresco
Olio extravergine di oliva quanto basta per ungere la padella
Procedimento
Mescolate le farine, aggiungete un pizzico di sale,
la buccia di limone ed aggiungete tanta acqua fino ad ottenere una pastella molto fluida.
Lasciate riposare l’impasto almeno un’ora.
Riprendete l’impasto e versatene un mezzo mestolo in una padella leggermente unta d’olio (bagnate un foglietto di Scottex di olio e passatelo sul fondo della padella).
Le crêpes devono avere uno spessore sottile e potete utilizzarle per preparazioni dolci o salate.
Lasciatele intiepidire e farcitele con una composta di frutta a scelta.
Potete speziare le crêpes con rosmarino e salvia e farcirle con salsa besciamelle, verdure tipo broccoli, carciofi, zucchine, spinaci.
Ingredienti per la besciamella
250 ml di brodo vegetale (far bollire per 15 minuti l’acqua con 1 carota, un pezzetto di cipolla, un pezzetto di sedano, un ciuffo di prezzemolo, un pizzico di sale) o acqua
30 ml di olio extravergine di oliva (3 cucchiai da minestra)
50 g di farina di farro
Sale marino q.b.
Procedimento per la besciamella:
Mettete in un pentolino l’olio e fatelo scaldare leggermente. A fuoco spento, aggiungete la farina e mescolate bene in modo da amalgamarla all’olio. Riaccendete il fuoco ed aggiungete un pizzico di sale ed un po’ alla volta il brodo caldo. Mescolate fino a quando la salsa non si è addensata raggiungendo una consistenza piuttosto morbida.