Mezzi paccheri con i broccoli e le vongole

Mezzi paccheri con i broccoli e le vongole

 

Ingredienti

320 g di mezzi paccheri di semola di grano duro

1kg di cimette di broccoli calabresi

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

½ kg di vongole

Prezzemolo

Qualche foglia di alloro 

Vino 

Sale marino integrale q.b.

 

Procedimento

Pulite i broccoli separando le cimette dai gambi. Preparate due pentole con l’acqua, aspettate l’ebollizione e lessate separatamente le cimette ed i gambi. Le cimette dovranno essere appena scottate in modo da rimanere croccanti. Scolate, conservando l’acqua di cottura dei broccoli e frullate i gambi in modo da creare una cremina. In una padella larga mettete 1 spicchio d’aglio e, fatelo soffriggere ed eliminatelo una volta che ha preso un colore biondo. Aggiungete qualche foglia di alloro, le vongole, che avete precedentemente sciacquato più volte, accendete la fiamma, sfumate con un po’ di vino poi mettete il coperchio. Appena le vongole si aprono spegnete la fiamma, togliete i gusci e lasciatele nel loro brodo. Nelle vongole e nel loro brodetto, aggiungete un po’ di cremina e le cimette di broccoli. 

Lessate i mezzi paccheri nell’acqua di cottura dei broccoli, scolateli in modo che siano molto al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura. Versate i paccheri nella padella e spadellate a fiamma vivace aggiungendo, se fosse necessario un po’ di acqua di cottura. 

Impiattate i paccheri cospargendoli con del prezzemolo tritato finemente e decorate il piatto con una foglia di alloro.