Linguine al pesce azzurro

Linguine al pesce azzurro mantecate al succo di limone, bottarga e pomodori secchi

 

Ingredienti 

320g di Linguine 

200g di filetti di pesce azzurro fresco, tipo pesce bandiera o alici oppure filetti di scorfano fresco

40g di Pomodori secchi

20g di Bottarga

1 Limone di Sorrento

20 g Prezzemolo tritato

4 cucchiai di Olio Extra vergine di oliva per la preparazione del pesto

1 spicchio di aglio

Sale

Un pezzetto di Peperoncino

Preparazione

 

Sminuzzate i pomodori secchi, grattugiate la bottarga, grattugiate la buccia di un limone, triturate finemente il prezzemolo. Mescolate tutti questi ingredienti fino a creare una sorta di pesto ed aggiungete l’olio extra vergine di oliva.
Tagliate i filetti di pesce azzurro a cubetti, metteteli a marinare con il succo di limone, dopo qualche minuto aggiungete l’olio, il sale e un pezzetto di peperoncino.

In un tegame basso e largo fate soffriggere uno spicchio di aglio fatelo imbiondire e poi eliminatelo, aggiungete poi la marinata di pesce.
Cuocete le linguine in abbondante acqua con poco sale, scolatele al dente e versatele nel tegame  insieme alla marinata di pesce, mantecate con l’acqua di cottura, regolate di sale.
Servite le linguine con un cucchiaio di pesto di bottarga.

Ispirato ad una ricetta degli chef Peppe e Federico Aversa